oymyakonsky
  • Дата образования: 20 мая 1931г.
  • Территория: 92,3 тыс.км2
  • Численность населения на 2002г.: 13300 чел
  • Расстояние от п.Усть-Нера до г.Якутск: 1491 км
 

Исторические сведения

Оймяконский улус образован 1931 году с центром в с.Томтор. В 1954 году районный центр- п. Усть-Нера

 

Географическое положение

МО «Оймяконский улус (район)» находится на севере- востоке Республики Саха (Якутия) в пределах географических координат 64 с.ш. и 144 в.д. площадь- 92.2 тыс. кв. км., с восточной стороны граничит с Магаданской областью, с южной - Хабаровским краем, с западной стороны граничит с Томпонским улусом и с северной стороны- с Момским улусом. Через территорию улуса проходят горные массивы Черского и Верхоянского хребтов, на которых находится самая высокая точка в европейской части России- пик Муус- Хайа (высота 3011 метров).

 

Численность населения

13 500 человек по улусу: в том чсиле в сельской местности 4 200 человек.

 

Отрасли производства

Основной бюджетообразующей отраслью является золотодобывающая и сурьмяная промышленность, в улусе развита сельскохозяйственная отрасль представленная скотоводством (производство мяса п молока), также табунным коневодством и оленеводством.

 

Формы хозяйствования

Государственные Унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, общества с ограниченной ответственностью.

 

Заповедники, водопады, озера, реки, пещеры

Озеро Лабынкыр, 
 Точка, где зарегистрирована самая низкая температура- с.Оймякон

 

Название места, расположение

озеро Лабынкыр находится в южной части улуса, в 60 км от границы Хабаровского края.

 

Описание

Лабынкыр имеет длину 16 км. самое широкое место 4 км. Глубины 58 м. трещина на глубине 42м имеет общую глубину 82 м.

 

Животный, растительный и водный мир

Рыбы обитающие в озере Лабынкыр: топь, мальма, сиг-валек, сиг- пелядь. | щука, ленок, хариус, налим, окунь. 
 Волк, заяц-беляк, горностай довольно часто встречаются в заросли и долинах рек. Черношапочный (камчатский) сурок довольно часто встречается на восточных склонах хребта Черского в каменистых осыпях и участках бугорковых горных лугов. Здесь же можно увидеть и услышать очень интересного представителя зайцеобразных - маленького зверька северную пищуху. Присутствие пищухи можно определить по характерному резкому свисту. Мышевидные грызуны - лемминговидная полевка и полевка-экономка - встречаются на щебнистых горных склонах хребта и на речных террасах. 
 Сибирский лемминг встречается в горной тундре повсеместно, исключая каменные россыпи и скалы. 
 Дикий северный олень, один из 30 видов млекопитающих, населяющих Оймяконский район и охраняемых на территории резерватов «Верхнее Индигирский». «Горный» и «Мэкчэргэ» населяет всю территорию хребта Черского. используя долины и склоны в качестве пастбищ и для миграций. 
 Снежный баран - чубуку - встречается практически повсеместно на крутых скальных обрывах ("отстоях") горных масс Верхоянского хребта и хребта Черского.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятные здания и места, памятники, археологические раскопки, коллекции, музеи

-Сквер в с. Томтор И.О. Кривошапкину - Стела «Полюс Холода» с. Томтор: - Памятный мемориал «В памяти жертвам сталинских лагерей» с. Томтор - Стела «Полюс Холода» с. Оймякон: - Дом Олонхо с. Оймякон: - Якутский балаган и сэргэ. поставленный А.Е.Кулаковским в 16 км. от с. Томтор - краеведческий музей им. Н.М.Заболоцкого-Чисхан с. Томтор: -Музей истории ГУЛАГа с. Томтор Средняя школа. - Частная музейная экспозиция «История Оймякона . как Полюс Холода» ИП Васильева Т.Е. с. Оймякон: -Районный краеведческий музей п.Усть-Нера;

 

 

-Сквер в с. Томтор И.О. Кривошапкину - Памятный мемориал «В памяти жертвам сталинских лагерей» с. Томтор - Стела «Полюс Холода» с. Томтор: - Стела «Полюс Холода» с. Оймякон; ' - Дом Олонхо с. Оймякон: - Якутский балаган и сэргэ. поставленный А.Е.Кулаковским в 16 км. от с. Томтор - краеведческий музей им. Н.М.Заболоцкого-Чисхан с. Томтор: -Музей истории ГУЛАГа с. Томтор Средняя школа. - Частная музейная экспозиция «История Оймякона , как Полюс Холода» ИП Васильева Т.Е. с. Оймякон: -Районный краеведческий музей п.Усть-Нера

 

 

Дом Олонхо построен в 2007 году, имеет форму Ураса и якутский балаган. Якутские обряды, фольклорная группа, национальная кухня. Якутские сувениры -обереги. Якутский балаган, построенный в начале 20 века, реставрированный, Сэргэ. поставленный А.Е.Кулаковским Краеведческий музей им. Заболоцкого - Чисхаана - материалы по истории улуса. На территории музея - памятный знак экспедиции С. В. Обручева, якутский балаган - быт якутов в 19 веке.

 

Средняя температура по сезонам года

Средняя годовая температура составляет по станции Оймякон - 16.6. а по станции Оймякон, аэропорт. -17,0 . 
 Самая низкая температура воздуха по району Оймякона (-67.7 ) зафиксирована в Крест - Томторе 06.11 1933г. (ее отметил В.И.Попов): в Верхоянске в этот лень было отмечено -60,6. В аэропорту Оймякон минимальная температура составила -64.3 (1948г.) 
 Самая высокая температура (+32.1) зарегистрирована в 1931 голу в Крест-Томторе, а в аэропорту (+30,8 )- в1952 года. 
 В таблице 1 приводятся средние месячные и абсолютные минимальные и максимальные температуры воздуха для каждого месяца, а также сумма осадков по станциям Оймякон и аэропорт Оймякон. При этом следует отметить, что безморозный период в 50% лет наблюдений составляет менее ЗО дней и отрицательные температуры воздуха отмечаются практически в каждом месяце. 
 Средняя дата появления снежного покрова по станции Оймякон - 24/09, самая ранняя-24/08, самая поздняя 2 1/10. а по станции Оймякон, аэропорт, соответственно 6/10, 22/09,21/10. Даты разрушения устойчивого снежного покрова: 
 по станции Оймякон, аэропорт, соответственно 12'5. 30/04,29/05 
 Даты схода снежного покрова: по станции Оймякон - средняя 11/04. самая ранняя 6/05. самая поздняя 31/05, а по станции Оймякон, аэропорт, соответственно 17/05. 04/05,29/05. 
 Наибольшая высота снежного покрова по средним декадным величинам составляет: по станции Оймякон 29 см в марте, а по станции Оймякон, аэропорт. 31 см в феврале - марте. Наибольшая за зиму высота снежного покрова составляет 43 см по станции Оймякон, аэропорт. 
 Число дней с грозой невелико и составляет: по станции Оймякон в среднем за год 10 ( с мая по август) с максимумом в июне - июле, по станции Оймякон, аэропорт. -12( с мая по сентябрь) с максимумом 5 в июле и 4 в июне. 
 Наибольшее число дней с грозой в гол по станции Оймякон, аэропорт. составляет 20. с максимумом (по8 дней) в нюне. июле, августе, что близко к числу дней, отмечающихся в Верхоянске и Якутске. 
 Вскрытие р. Индигирки в среднем происходит 21 '05. самая ранняя дата 13/05 (1967г.). самая поздняя 3''): (1947г.). Ледостав наступает в среднем 25 '10. самый |ранний срок- 7/10 (1941 г.) и самый поздний -4/1 1 (1967г.). 
 Средняя дата появления плавучего льда осенью 3/10. самая ранняя -21/09 (1960г ), а самая поздняя -13/10 (1961 г.). 
 Месячная сумма солнечной радиации на перпендикулярную поверхность имеет два [ максимума: 17,3 ккал/см2.Сумма радиации за год составляет 117,5 ккал/см 2. Максимум солнечной радиации на горизонтальную поверхность составляет 18.4 ккал/см2 в июне и 8,О-в апреле. 
 Минимум 0.1 в январе и 0,0 в декабре, сумма за год 50.6 кка.п/см2.

 

Осадки по сезонам года

 

Наличие мест отдыха и досуга

с. Томтор: клуб, дискотека. 
 п.Усть-Нера. 2 клуба, дискотека, ресторан.

 

Банки и обменные пункты

АК СБ РФ ОАО -Оймяконское отделение п.Усть-Нера и с.Томтор 
 Обменный пункт и банкомат в п.Усть-Нера 
 ФИА- Банк п.Усть-Нера

 

Учреждения медицинского обслуживания

с.Томтор - Томторская участковая больница: 
 с. Оймякон- участковая больница: 
 п.Усть-Нера- Оймяконская улусная больница:

 

Гостиницы

Гостиница «Лабынкыр» с.Томтор (Куйдусун); 
 Гостиница «Солнечная» п.Усть-Нера. 
 Гостиница ИП Кондакова А.П. п.Усть-Нера