|
---|
Жиганское зимовье основано в 1632 году русскими казаками.
Жиганский район образован 10 декабря 1930 г.
Центр – Жиганск.
Территория-140,2 тыс. кв. км.
Расстояние от Якутска до Жиганска наземным путем 1010км., водным 764 км. и 610 км. воздушным путями.
Село Жиганск – Центр Жиганского улуса Республики Саха (Якутия).
В 1632 году отряд енисейского казака, сотника Петра Бекетова основал Ленский острог, и в этом же году летом группа казаков из отряда под руководством Алексея Архипова и Луки Яковлева спустились вниз по реке Лена и в 770 км. от Ленского острога на левом берегу реки Лена построили Жиганское зимовье. «Жиганск» в переводе с эвенкийского языка «эдьигээн», что означает «житель низовья реки».
Жиганск с самого начала своей истории стал северным опорным пунктом землепроходчества на реке Лена. Уже в 1633 году отсюда на север была снаряжена и достигла Северного Ледовитого океана экспедиция Ивана Реброва, в сороковых годах XVIII столетия – экспедиция Ильи Перфильева, в шестидесятых – Атласова и т.д. С тех пор Жиганск встречал и провожал многие кочи промысловых людей и путешественников.
Жиганск известен как один из самых северных мест ссылки с постпетровских времен. Здесь побывали в ссылке высокопоставленные лица петровской эпохи Антон Дэвиер, Г.Г. Скорняков – Писарев, участник польского восстания Иван Оскирка, декабрист А. Н. Андреев.
В 1773 г. Жиганск стал центром Жиганского комиссарства. В 1783 году – штатным городом Иркутской губернии Якутской области, был пожалован гербом, на котором были изображения двух осетров на серебряном фоне. Статус города потерял в 1805 году, после разграбления «варнаками» - беглыми каторжанами, спустившимся с охотских солеварен по реке Алдан на реку Лена. Руководил ими грузинский князь, бывший офицер русской армии Бараташвили.
В 1825 г. Жиганск стал центром Жиганского улуса, охватывающего всю территорию северных районов (Анабарского, Булунского, Оленекского, Усть – Янского) до самого океана.
С декабря 1930 г. – центр Жиганского района ЯАССР.
С 1993 г. Центр Жиганского улуса (район вновь стал называться улусом), расположенного по обоим берегам реки Лена на площади 104,2 тыс. кв. м.
В улусе имеется 5 общеобразовательных школ, 9 дошкольных учреждений, профтехучилище, детское музыкальное школа, 5 учреждений культуры и др.
С 1989 г. в райцентре действует районный исторический музей им.А. Я. Уваровского, обслуживает не только население улуса, но и гостей из разных регионов России и иностранных туристов, совершающих круиз по реке Лена, а также работают: дом – музей первого президента Якутии М.Е. Николаева, дом – музей первого олимпийского чемпиона из народа саха Р.М. Дмитриева.
Жиганский улус расположен в северо–западной части Республики Саха. Треть ее территории расположена за Полярным кругом. На севере улус граничит с Булунским, на северо–западе с Оленекским, на юго–западе с Вилюйским, на юго–востоке с Кобяйским, на востоке с Эвено–Бытантайским улусами.
Улус по своему расположению занимает обширную территорию. Её протяженность с юга на север – около 500 км., с запада на восток – более 350 км. Улус вытянут вдоль реки Лена, которая рассекает его на две части: западную и восточную.
Такая большая протяженность улуса характеризируется разнообразными физико–географическими условиями.
Территория улуса представляет собой слегка всхолмленную, заболоченную, низменную равнину. Центральную и юго–западные части составляет Центрально–Якутская равнина, западную часть – Оленекско–Вилюйская впадина.
На востоке в пограничной части с Эвено–Бытантайским, Кобяйским улусами территорию улуса занимает остроги Верхоянского хребта. Эти высокие горы с абсолютными высотами от 400–2000 м., имеют общее положение в западном направлении. По центральной части территории улуса с юга на север протекает река Лена, которая также является основной водной артерией улуса. Река Лена на всем своем протяжении судоходна и играет важную роль в хозяйственной, социально–экономической жизни улуса.
Бассейн реки Лена включает в себя много довольно больших и малых рек. Реками средней величины являются: Линде, Моторчуна, Муна, Мэнкэрэ, Ундюлюнг.
Озера на территории улуса, исчисляются тысячами, богаты рыбой, однако ресурсы их не учтены ни количественно, ни качественно. Самое крупное озеро – Улахан–Кюель. площадью водозабора около 265 кв.км. зеркала 68 кв.км. Длина 12 км. и ширина 9 км. озеро богато рыбой.
Леса представлены в основном редкослойной лиственницей, относительно густой и высокий лес встречается по долинам рек. Однако запасы незначительны. Значение леса как регулятора экологического баланса в окружающей среде намного существеннее, чем в хозяйственном пользовании и требует бережного отношения.
В улусе 5 населенных пунктов принадлежащих 4 наслегам. Расстояние от улусного центра от 80 до 200 км. Общая численность населения 4.3 тыс.чел.
Муниципальный район «Жиганский улус» включает в себя четыре муниципальных образования: МО «Жиганский наслег» центр – с. Жиганск, Эвенкийское МО «Кыстатыам» центр – с. Кыстатем. МО Бестяхский наслег (с.Бестях), МО Линдинский наслег (с. Бахынай).
Население-4312 человек.
Сегодня в Жиганске проживают представители 27 национальностей:
- Эвенки –47%;
- Якуты – 33%;
- Русские – 14% и другие.
Климат улуса суровый, резко–континентальный с продолжительно холодной зимой и коротким, но жарким летом. С 20 октября по март месяцы в улусе устанавливается устойчивая холодная погода с малой облачностью и характерным для района метелями.
Замерзают реки в середине октября, вскрываются во второй половине мая.
Средняя температура: зимой -30…-40*С, летом +15…+20*С.
Осадков выпадает в год от 250 – 300 мм. на западе, до 300 – 400 мм. на востоке.
Ведущее место в сельском хозяйстве занимают рыболовство, оленеводство, пушной и рыбный промысел. В ограниченных количествах содержится домашний скот.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2,2 тыс.га., из них сенокосы - 49,8%, пастбища – 50,2%. Сегодня в улусе содержится 6 тыс. голов оленей, 200 голов крупного рогатого скота.
Развивается алмазодобывающая отрасль, на реках Муна и Моторчуна в настоящее время выявлены россыпи, которые могут стать полигонами для добычи алмазов.
Завоз грузов и перевозка пассажиров производится в основном воздушным и водным путями, зимой «автозимником».
Жизнеобеспечивающие предприятия: дизельная электростанция АК «Якутскэнерго», Жиганская нефтебаза ОАО «Саханефтегазсбыт», управление жилищно – коммунального хозяйства, Жиганский филиал ОАО «Сахателеком».
В состав муниципального учреждения «Музеи Жиганска» входят 3 музея: исторический музей имени А. Я. Уваровского, дом – музей М. Е. Николаева и дом – музей Р. М. Дмитриева.
Краеведческий музей создан в апреле 1968 году как школьный. В декабре 1988 года реорганизован в исторический музей. В 8 декабря 1998 года присвоена имя Афанасия Яковлевича Уваровского, уроженца Жиганска, первого человека издавшего литературное произведение на якутском языке «Ахтыылар» («Воспоминания»).
Районный исторический музей им. А. Я. Уваровского, обслуживает не только население улуса, но и гостей из разных регионов России и иностранных туристов, совершающих круиз по реке Лена, по маршруту Якутск – Жиганск – Тикси.
Дом – музей первого президента Якутии М.Е. Николаева, создан в 2001 году, в доме в котором он жил, начал свою трудовую деятельность в Жиганске.
Дом – музей первого олимпийского чемпиона из народа саха Р.М. Дмитриева, создан в 2006 году, уроженца Жиганского улуса. В музее представлены материалы спортивной славы олимпийского чемпиона.
Построена 2003 г. ОАО «Нижне - Ленское». Находится в тихом месте на окраине с. Жиганск, в 4 км. от аэропорта, рядом вертолетная площадка.
В гостинице: 25 номера; Кухня на 20 мест; Сауна.
Ресурсный резерват «Муна» создан по Указу Президента Республики Саха (Якутия) от 16 августа 1994 году № 837.
Общая площадь ООПТ составляет 2235315 га. Расположена от Жиганска в160 км. ниже по реке Муна.
Муна – левый приток Лены. Длина 715 км., площадь бассейна 30100 кв.км.
Ресурсный резерват «Линда»
Расположена от Жиганска в 260 км. выше по реке Линда.
Линда – левый приток Лены. Длина 304 км., площадью бассейна около 20 тыс.кв.м. Берет начало на восточной окраине Среднесибирского плоскогорья, среднее и нижнее течения приходятся по Центрально–Якутской равнине. В ее бассейне ее насчитывается свыше 6 тысяч озер.
Ресурсный резерват «Ундюлюнг»
Расположена от Жиганска 70 км. выше по реке Ундюлюнг.
Ундюлюнг – правый приток Лены.
Выполняют задачу:
- сохранение и восстановления маточных стад лося, их ежегодного миграционного маршрута и весеннего нереста тайменя, ленка, хариус и др., гнездования гусей;
- сохранения условий, необходимых для защиты, восполнения и воспроизводства, биоразнообразия;
- сохранения этолонных, уникальных природных комплексов и объектов;
- осуществление научных исследований и проведения экологического мониторинга.
На территории ООПТ разрешена ограниченная хозяйственная деятельность (оленеводство, охота, рыбалка, сбор ягод и т. д.), практикуется выдача разовых разрешений и лицензий на любительскую ловлю рыб и охоту. Сроки пользования природными ресурсами устанавливаются по согласованию с Жиганской инспекцией охраны природы, в соответствии с действующими правилами охоты и рыболовства. Все это позволяет регулировать и сохранить численность, как животных, так и редких видов растений.