Сегодня, 15 сентября, в стенах пресс-центра Медиагруппы «Ситим» состоялось торжественное награждение победителей и финалистов фотоконкурса «Дары Якутии» на призы Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я), народной газеты «Кыым».

В каждой номинации были три победителя.

Дары природы

В номинации  «Дары огорода» одержала победу Гаврильева Евдокия Степановна, из села Намцы, с максимальным количеством лайков – 2151.

Евдокия Степановна, сколько себя помнит, всегда занималась огородом: то картошку посадит, то огурцы и помидоры. Последние три года выращивает виноград. «Начала выращивать с двухлетних черенков. Виноград растет в теплице», - рассказывает победительница номинации.

IMG 4829 15 09 17 11 30

У Евдокии Степановны – по 6-7 сортов, в том числе сладкий киш-миш. С одного куста винограда можно взять 4 кг плодов.

Как говорят ее семеро внуков, домашний виноград намного слаще, чем покупной. «Мои внуки говорят мне: “бабушка, не покупай привозной виноград, он несвежий”», - рассказывает Евдокия Степановна. К слову, виноград с тех пор они не покупают, и в скором времени любящая бабушка и мать Евдокия Степановна порадует своих домашних собственными рецептами джемов, варенья из своего винограда.

2 место завоевала чета Смирновых из Якутска: Сергей Николаевич и Людмила Михайловна. 1361 лайк заслужили фотографии из их огорода.

IMG 4795 15 09 17 11 30

Семья Смирновых всю жизнь занимается огородом, выращиванием овощей. Помимо этого, Смирновы сажают у себя различные цветы, в том числе подсолнухи, которые в высоту достигают нескольких метров.

Те, кто были на дачном участке у Сергея и Людмилы, отмечают, что попали в цветочный и огородный рай. Земля настолько плодовита, что растет всё, что ни посади.

«Выращиваем кабачки, баклажаны, капусту, брокколи, огурцы, помидоры, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик», - перечисляет Людмила Михайловна.

Людмила Михайловна работает в детском саду воспитателем, и на пенсии ей с супругом будет чем заняться – огородом и садом. Как отмечает Людмила Михайловна, «огород – это наша отдушина от рутинных будней».

3 место присуждено Максимовой Агафье Семеновне из Кобяйского района (1327 лайков).

IMG 4802 15 09 17 11 30

Агафья Семеновна является одной из лучших огородниц у себя в наслеге. В 2002, 2004, 2005, 2007 годах она не раз награждалась дипломом в номинации «Лучшее личное подсобное хозяйство». Кроме того, семье Максимовых присуждали звание «Лучшая сельская семья – 2008».

«В этом году посадили капусту, ранний сорт картошки, тыкву, кабачок, перец, огурцы, помидоры, свеклу, турнепс, различные сорта моркови», - рассказывает Агафья Семеновна.

«Нынче хороший сбор ягод»

В номинации «Сбор дикоросов» на 1 место вышла Павлуцкая Анна Егоровна из Чурапчинского района – 1220 лайков.

Анна Егоровна у себя в селе Болтоно известна тем, что собирает ягоды и часть сдает на производство.

IMG 4806 15 09 17 11 30

В селе часто проводятся продовольственные ярмарки, и у Анны Егоровны за считанные минуты раскупают свежие ягоды и варенья. Два года назад на очередной ярмарке семья Павлуцких получила звание в номинации «Самая запасливая семья».

Как говорит Анна Егоровна, «любимое дело приносит не только радость и душевное удовлетворение, но и весомый доход»: только за прошлый год женщина реализовала ягодную продукцию на 203 тысячи рублей.

2 место присуждено Чалбановой Маргарите Алексеевне из Сунтарского района (1054 лайка).

IMG 4807 15 09 17 11 30

Как и Анна Егоровна, Маргарита Алексеевна с удовольствием ходит по ягоды. Что-то заморозит, из чего-то сделает варенье или полезный для здоровья сок.

«2 стакана красной смородины, 2 стакана сахара перемешать и налить эту массу в 3-литровую стерилизованную банку. Затем добавить кипятка, закрыть крышкой и дать настояться», - делится рецептом сока Маргарита Алексеевна.

Женщина в последние годы проживает в Якутске, и каждое лето уезжает в родное село. Не только за сбором малины, голубики, черники, красной и черной смородины, брусники, но и отдыхом. Ведь якутское лето – короткое.

Маргарита Алексеевна работает в «Школе третьего возраста» и преподает там рисование и шитье.

Маргарита Алексеевна, помимо сборов ягод, фотографирует необычные деревья, грибы, цветы. В поисках вдохновения любит бродить по лесу. Рисует картины.

Маргарита Алексеевна интересуется историей своего наслега Нерюктяй (ныне Бордонского). В следующем году планирует организовать встречу нерюктяйцев у себя в Сунтарском улусе.

3 место завоевала Скрябина Марфа Афанасьевна из Мегино-Кангаласского района – 709 лайков.

Марфа Афанасьевна любит ходить по ягоды, заниматься огородом, вести хозяйство. Часть ягод идет на продажу.

Марфа Афанасьевна работает воспитателем в детском саду у себя в селе Павловск.

Полезный отвар и чаи

В номинации «Лекарственные и съедобные растения» 1 место получила Олесова Елизавета Дмитриевна из Намского района с 196 лайками.

IMG 4814 15 09 17 11 30

Елизавета Дмитриевна в свои 70 лет не сидит на месте: нянчит внуков, занимается огородом, ходит по грибы, ягоды, имеет огромное хозяйство: кур, коров, и еще разводит уток.

«Очень люблю собирать лекарственные растения. Делать на их основе чаи, настойки, которые благотворно влияют на организм», - рассказывает Елизавета Дмитриевна.

2 место – за Колесовой Тамарой Ивановной из Намского района (151 лайк).

IMG 4818 15 09 17 11 30

Тамара Ивановна использует лекарственные травы вместе с ягодами, когда получается тонизирующий чай.

3 место завоевала Иванова Юлия Егоровна из Якутска – 85 лайков.

IMG 4843 15 09 17 11 30

Юлия Егоровна у себя на даче выращивает лекарственные травы.

Кроме того, финалистов фотоконкурса наградили поощрительными призами. Так, приз от Медиагруппы «Ситим» достался Мохначевскому Петру Ивановичу из Якутска.

IMG 4824 15 09 17 11 30

Поощрительный приз от народной газеты «Кыым» - миксер получил Афанасьев Владимир из Хангаласского района.

Северьянова Тамара Николаевна из Якутска и Иванов Виталий Августович из Вилюйского района получили сертификаты от «Хоту Тент» на 1 000 рублей.

IMG 4845 15 09 17 11 30

Сертификат от магазина «Анфиса» (3 000 рублей) получила чета Сивцевых (Матрена Прокопьевна и Михаил Игнатьевич).

Сертификат от «Хобби Арт» на 1 000 рублей достался Егоровой Татьяне Сергеевне из Сунтарского района.

IMG 4835 15 09 17 11 30

Также билеты на двоих на любой фильм в кинотеатр «Центральный» достались 14 участникам.

Искренне поздравляем всех с победой и призами! Наши люди могут выращивать и готовить из урожая невероятно вкусные и полезные лакомства! Подписывайтесь на газету «Кыым», читайте больше новостей на сайте Наслеги.ру!

Комментарии